C’è la cucina del nostro Paese, quella che conosciamo bene.
C’è la cucina internazionale, che possiamo scoprire senza grossa fatica, anche per conoscere meglio le tradizioni e le culture di altri popoli.
E poi ci sono quei piatti che a sentirli suonano immangiabili, estremi: vere avventura gastronomiche, solo per palati forti – o quantomeno, molto coraggiosi. Ecco quattro esempi presi dalle pietanze più strane e particolari della cucina Indonesiana: buon appetito!
1. Ulat Sagu (Bruchi Sago) a Papua
Papua è un luogo splendido, sia per le bellezze naturali che per gli usi e costumi locali. Ma la specialità del luogo potrebbe lasciarvi quantomeno stupiti: si tratta dell’Ulat Sagu. Come si prepara? È molto semplice: i locali vanno nella giungla a cercare gli alberi di sago morti e putrescenti, e ne prelevano questi animaletti, che vivono solo in tali condizioni. Sono caratterizzati da un piccolo marchio rosso sulla testa, ed è tradizione mangiarli crudi: si ritiene infatti che siano particolarmente salutari e rinvigorenti, anche se chi è più schizzinoso e di palato fino può provare a cucinarli. Al di là del sapore – e delle presunte virtù curative – quel che è certo è che questo cibo caratteristico della tribù Kamoro è particolarmente nutriente, e ricco di proteine.
2. Tokek Goreng (Gechi fritti)
Anche qui siamo di fronte ad un alimento che viene ricercato e preparato soprattutto perchè si ritiene che possa sanare molti problemi di salute e malattie; e probabilmente per questo, la carne di geco è particolarmente costosa. Tradizionalmente, si ritiene che mangiare carne di geco aiuti a curare problemi cutanei e asma, e perfino che funga da afrodisiaco; e le recenti ricerche dell’università di Hanan, in Cina, pare confermino alcuni effetti positivi di questo alimento sui tumori maligni.
3. Sate Ular Cobra (Cobra Satay)
Fra i cibi di strada che è possibile trovare a Jakarta, venduti da piccoli chioschi, ce n’è uno particolarmente frequentato, anche se la pietanza che vende potrebbe sembrare ben poco appetitosa a noi occidentali: si tratta della carne di cobra. La tradizione locale indica che questo cibo è in grado di risolvere allergie e problemi cutanei, ma oltre a questo – il che spiega la forte frequentazione maschile – si dice che sia in grado di conferire particolare vigore al maschio.
4. Kelelawar Goreng Bumbu Khas Manado (Pipistrelli Fritti alla maniera di Manado)
Manado è una località dove questo piatto è particolarmente famoso. La carne dei pipistrello viene fritta insieme a salsa di soia, zenzero, e peperoncini tritati, fino a risultare croccante e ben saporita. I locali giurano sia ottima – e assicurano anche, con convinzione, che sia un toccasana per le allergie della pelle e l’asma. Volete provare?
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