I must have nel campo della ristorazione

Quando si lavora nel campo della ristorazione ci si assume tutta una serie di responsabilità in modo indiretto davvero importanti. Gestire il cibo è infatti un compito molto delicato e importante in quanto un errore potrebbe portare a conseguenze alla salute dei clienti. È quindi ovvio che quando si lavora in questo ambito bisogna porre una particolare attenzione non solo al modo in cui si tratta il cibo ma anche ai macchinari e alle strumentazioni che si utilizzano durante il tutto il processo lavorativo. Bisogna assicurarsi che tutto sia al top e non trascurare nessun ambito.

È per questo che in questo articolo vogliamo parlavi di alcuni strumenti che dovrebbe essere sempre presenti in qualsiasi attività nel campo della ristorazione, insieme ad alcuni accorgimenti che è sempre importante prendere quando si lavora a stretto contatto con il cibo.

Tritacarne

Qualora si abbia la necessità di lavorare la carne, di sminuzzarla, e macinarla il macchinario adatto allo scopo è assolutamente il tritacarne. È possibile inserire all’interno di questi strumenti pezzi di carne che verranno conseguentemente tagliati per poi essere espulsi sotto forma di “filamenti” simili a spaghetti dall’apposita apertura posta solitamente su uno dei lati della macchina.

La carne così trattata sarà facile da lavorare e si potranno così preparare moltissime pietanze. Alcuni tritacarne sono utilizzabili anche con le verdure, il che permette di preparare anche dei piatti a base di verdure proprio come faremmo con la carne. Qualora siate alla ricerca di un tritacarne di qualità, così come di tutte quelle strumentazioni utili alla pre preparazione alimentare noi vi consigliamo nowickisrl, un’azienda che lavora da anni in questo settore e che propone macchinari di elevatissima qualità.

Strumenti per la preparazione della pasta

Qualora si voglia aggiungere al menu della propria attività (pensiamo ad esempio ad una trattoria) piatti a base di pasta fatta in casa sarà necessario munirsi di tutte le strumentazioni necessarie per la lavorazione della pasta. Più è variegata la quantità di strumentazioni a vostra disposizione maggiore sarà la quantità di tipologie di pasta che potrete proporre ai vostri clienti all’interno del vostro menu, in modo tale da arricchire ulteriormente la vostra offerta.

Un buon frigorifero

La conservazione degli alimenti è forse uno degli aspetti più cruciali di qualsiasi attività nell’ambito della ristorazione. Bisogna quindi assicurarsi di utilizzare sempre frigo, o celle frigorifere, di altissimo livello che riescano a mantenere quanto più costatante possibile la temperatura all’interno della camera di raffreddamento. Il perché è presto detto, lasciare il cibo nell’ambiente porterà presto alla formazione di agenti patogeni e batteri sulla sua superficie. Questi potrebbero essere dannosissimo e pericolosi nel caso un cliente si ritrovi a mangiare un piatto infetto.

È proprio per questo che sabbiamo sottolineato nell’introduzione di questo articolo quanto il lavoro nel campo della ristorazione comporti anche tutta una serie di gravose responsabilità nei confronti dei proprio clienti. Massima attenzione dunque ai sistemi di conservazione del cibo, un aspetto sul quale è altamente sconsigliato andare a risparmio.

Fornelli al top

Moltissime pietanze hanno bisogno di essere cotte nel modo corretto per avere una preparazione decedente ed essere presentabili al cliente. È per questo che è necessario munirsi di fornelli davvero efficienti che riescano a riscaldare in pochissimo tempo.

Un altro elemento da non sottovalutare è la facilità di pulizia di questi strumenti. Infatti, anche la pulizia delle superfici di cottura è un aspetto fondamentale per mantenere uno standard qualitativo elevato, alcuni fornelli potrebbero presentare delle superfici più difficili da pulire o che si sporcano più facilmente. Quando scegliete il vostro fornello dunque la facilità di pulizia è un elemento da non sottovalutare.

In conclusione

Come specificato in precedenza nel campo della ristorazione uno degli aspetti più importanti è sicuramente quello della pulizia e del mantenimento del cibo. Non conservare le pietanze nel modo corretto e non lavorarle con strumentazioni di alto livello può portare ad un risultato finale pessimo, in alcuni casi anche pericoloso nei confronti del cliente stesso.